sabato 23 febbraio 2019

Dolci: Zuppa inglese moderna






Come vi avevo accennato nei giorni scorsi, nell’ultimo periodo mi sono appassionata alla pasticceria moderna e mi sto divertendo molto a sperimentare nuovi dolci o a rivisitare quelli “famosi”
È il caso di questa torta che è una riproduzione in chiave moderna della zuppa inglese
Realizzare questi lavori richiede tempo e pazienza ma la soddisfazione che regalano ripaga assolutamente di tutto
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona domenica 😊


Ingredienti:
Per il pan di Spagna
250 gr di uova
175 gr di zucchero
150 gr di farina
50 gr di fecola
Aroma vaniglia
Per la crema inglese
250 ml di panna
125 ml di latte
100 gr di zucchero
80 gr di tuorli
Aroma vaniglia
Per il cremoso al cioccolato
200 gr di crema inglese
100 gr di cioccolato fondente
3 gr di gelatina
Per il cremoso al mascarpone
200 gr di crema inglese
250 gr di mascarpone
5 gr di gelatina
2 cucchiaini di Rum
Per la bagna
30 ml di Alchermes
50 ml di acqua
25 gr di zucchero
Per la finitura
Spray effetto velluto azzurro

Preparazione:
Iniziamo preparando il pan di Spagna
Nella planetaria montiamo le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e molto gonfio, uniamo aroma vaniglia
Aggiungiamo gradualmente la farina e la fecola mescolando con una spatola senza smontare il composto. Versiamo in una tortiera a cerniera imburrata e cuociamo a 180 gradi per 30 minuti
Lasciamo raffreddare
Intanto dedichiamoci alla preparazione della crema inglese
In un pentolino portiamo a bollore il latte con la panna e la vaniglia . Aggiungiamo i tuorli leggermente montati con lo zucchero. Portiamo quasi a bollore
Per ottenere il cremoso al cioccolato prendiamo metà della crema inglese ottenuta, uniamo la gelatina precedentemente ammollata in acqua e strizzata e il cioccolato fondente
Mescoliamo fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati
Per il cremoso al mascarpone prendiamo la restante crema inglese, uniamo la gelatina strizzata, il mascarpone e il rum e mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia
Per la bagna sciogliamo lo zucchero in un pentolino con l’acqua, facciamo raffreddare e poi uniamo il liquore
Adesso passiamo al montaggio del dolce.
Versiamo sul fondo dello stampo il cremoso al mascarpone e poniamo in freezer per 20 minuti
Aggiungiamo il cremoso al cioccolato e il pan di Spagna imbevuto con la bagna e conserviamo in freezer per almeno 1 notte
Sformiamo e decoriamo con lo spray da congelata
Conserviamo in frigo per almeno 4 ore prima di servire






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