mercoledì 25 ottobre 2017

Pane&Lievitati: Le pettole pugliesi



Quella di cui vi parlo oggi è una ricetta del cuore, una di quelle ricette che profumano di casa, di famiglia e di ricordi di infanzia che si portano sempre nel cuore
Le pettole sono una preparazione tipica del periodo natalizio in Puglia, quando le strade dei quartieri si impregnano dell'odore di fritto di queste palline di pasta e già questo da solo basta a rendere magica l'atmosfera.
Ricordo la mia mamma in cucina che ne preparava una valanga la vigilia di Natale per tutti noi, grandi e piccini, radunati intorno al tavolo, che ci "litigavamo" la pettola più grande e ci scottavamo le dita per la fretta di mangiarla
Oggi sono io a prepararle e ogni anno ne faccio una prima ondata in anticipo rispetto al loro periodo tradizionale, quasi fosse una "prova" generale!
Le pettole possono essere gustate semplicemente al naturale oppure pucciate nel vincotto o rotolate nello zucchero semolato per renderle simili a delle frittelle dolci.
Io le preferisco nella versione "base" ed è cosi che le propongo anche a voi
Pronti? Mettiamoci a preparare!!

Ingredienti:
500 gr farina 00
250 ml acqua
1 cubetto di lievito di birra
3 cucchiaini di sale
1 punta di zucchero
olio per friggere

Preparazione:
In una ciotola mettiamo la farina e il sale.
A parte sciogliamo il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida.
Versiamo gradualmente il liquido nella farina e impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e liscio.
Copriamo con una canovaccio e lasciamo lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.



Trascorso il tempo necessario ungiamoci leggermente le mani con un pò di olio e stacchiamo dei pezzettini di pasta, stendiamoli il più possibile tirando e allargando, e tuffiamoli nell'olio ben caldo.
Rigiriamo spesso fino ad ottenere una perfetta doratura su tutti i lati, dopodichè mettiamo a scolare su carta addorbente.
Portiamo in tavola calde o tiepide




By
Franci

P.s Con questa ricetta partecipo al Contest di Una famiglia in Cucina  "Dimmi Cosa Mangi e ti dirò chi sei"

http://unafamigliaincucina.it/dimmi-cosa-mangi-contest/

Nessun commento:

Posta un commento