lunedì 16 marzo 2015

Pizze&Lievitati: Focaccia semi-integrale con pomodoro, origano e olive nere tostate


Preparare pizze e focacce è una delle cose che mi piace più fare quando decido di mettere le "mani in pasta". Mi piace sperimentare ogni volta impasti nuovi fatti con farine diverse e variare i condimenti.
Questa volta vi propongo una focaccia morbidissima fatta con la farina semi-integrale di tipo 1 e condita con passata di pomodoro, origano e olive nere, come spesso si può trovare in vendita qui nei panifici pugliesi.
Spero che vi piaccia, vi lascio alla ricetta :)

Ingredienti:
Per l'impasto
400 gr di farina tipo 1
100 gr di semola di grano duro
300 ml di acqua
50 ml di olio evo
13 gr di sale
4 gr di lievito di birra
Per il condimento
4 cucchiai di passata di pomodoro
olive nere tostate Zuccato
origano

Preparazione:
Scaldiamo 50 ml di acqua prendendole dal totale, e sciogliamo il lievito al suo interno.
Aggiungiamo 1 cucchiaio di farina e lasciamo riposare per un quarto d'ora.
Uniamo la farina e la semola nella planetaria, aggiungiamo il lievito sciolgo, l'olio e la restante acqua impastando con il gancio. Quando l'impasto comincerà a rassodarsi saliamo e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo che lavoreremo ancora qualche minuto con le mani sul piano di lavoro con un pochino di semola.
Trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e poniamo a lievitare nel forno spento per circa 3 ore.
Stendiamo l'impasto in una teglia rotonda spennellata di olio evo formando delle "fossette" sulla superficie e lasciamo lievitare ancora per 1-2 ore.
A questo punto condiamo con la passata di pomodoro, aggiungiamo le olive nere tostate e cospargiamo con origano.
Cuociamo la focaccia a 190°C, sul ripiano più basso del forno per circa 30 minuti.. dopodichè spostiamola al centro del forno e cuociamo ancora 5 minuti o comunque fino a doratura.


Baci,
Franci

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