Quest’anno, per la terza volta consecutiva, partecipo al contest Latti da mangiare indetto dalle fattorie il Palagiaccio.
Il tema che ho scelto di seguire per il mio menù, tra i due proposti, è ispirato allo stile americano
Per la parte salata ho elaborato un hamburger homemade: Pane alla birra farcito con pomodoro, tonno di Firenze e formaggio Gran Mugello
Per il dolce ho preparato delle mini cheesecake ai fioroni (qualità di fichi presente nel mese di giugno qui in Puglia) con ricotta e formaggio blu Mugello
Un menù semplice ma al tempo stesso sfizioso, non banale, che stuzzica la curiosità anche dei palati più esigenti
Ingredienti per l’hamburger:
Per il pane
500 gr di farina
50 gr di zucchero
10 gr di sale
1 uovo
250 ml di birra
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di burro
Semi di sesamo
Per la farcitura
Filetti di Tonno di Firenze Il Palagiaccio
Formaggio Gran Mugello
Preparazione:
Nella planetaria mescolate la farina con lo zucchero, il sale, l'uovo, il lievito sbriciolato, il burro a pezzetti e la birra. Impastata per qualche minuto a velocità media fino ad ottenere un panetto sodo (se risulta troppo appiccicoso aggiungete ancora un pò di farina)
Coprite e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per mezz'ora.
Riprendete il panetto, date una veloce impastata con le mani, formate una palla e lasciate riposare ancora per circa 20 minuti.
Dividete l'impasto in 8 pezzi, formate delle palline regolari rotolandole sul piano di lavoro infarinato, spennellatele con un pò d'acqua e cospargetele di semi di sesamo.
Posizionatele su di una teglia coperta di carta forno e rimettete a lievitare fino a quando non raddoppieranno di volume (circa 1 ora).
Cuocete in forno statico a 170°C per 10 minuti, poi forno ventilato per altri 7/8 minuti o comunque fino a quando i panini saranno dorati.
Lasciar raffreddare, dopodiché tagliare a metà e farcire con fettine di pomodoro, filetti di tonno e cubetti di formaggio. Ripassare per 4-5 minuti in forno caldo e gustare
Ingredienti per le cheesecake:
220 gr di biscotti secchi
80 gr di burro fuso
300 gr di ricotta
80 gr di formaggio Blu Mugello
150 gr di zucchero
5 fioroni maturi
2 cucchiai di zucchero
100 ml di acqua
Preparazione:
Come prima cosa tritiamo i biscotti nel mixer fino a ridurli in polvere. Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo. Versiamo il composto sul fondo degli stampini che useremo per le nostre mini cheesecake e poniamo in frigo.
In una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero ed aggiungiamo il blu Mugello e la polpa di 2 fioroni, mettiamo in frigo
In un pentolino sciogliamo lo zucchero nell’acqua, uniamo la polpa dei restanti fioroni e cuociamo mescolando fino a quando si raddensa, lasciamo raffreddare
A questo punto possiamo comporre le nostre cheesecake versando sul fondo di biscotti la crema al formaggio e completando con la composta di fichi
Buon Appetito!!!
Ingredienti per le cheesecake:
220 gr di biscotti secchi
80 gr di burro fuso
300 gr di ricotta
80 gr di formaggio Blu Mugello
150 gr di zucchero
5 fioroni maturi
2 cucchiai di zucchero
100 ml di acqua
Preparazione:
Come prima cosa tritiamo i biscotti nel mixer fino a ridurli in polvere. Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo. Versiamo il composto sul fondo degli stampini che useremo per le nostre mini cheesecake e poniamo in frigo.
In una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero ed aggiungiamo il blu Mugello e la polpa di 2 fioroni, mettiamo in frigo
In un pentolino sciogliamo lo zucchero nell’acqua, uniamo la polpa dei restanti fioroni e cuociamo mescolando fino a quando si raddensa, lasciamo raffreddare
A questo punto possiamo comporre le nostre cheesecake versando sul fondo di biscotti la crema al formaggio e completando con la composta di fichi
Buon Appetito!!!
Trovo le tue ricette molto appetitose, michelaencuisine
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