venerdì 15 aprile 2016

Dolci: Dessert alle fragole (e spumanti alla frutta!)



Quest'anno il raccolto di fragole è stato molto molto abbondante per cui, dopo averne fatto una grossa scorpacciata al "naturale", ho potuto sfiziarmi anche con la preparazione di diverse ricette a base di questo dolce e succoso frutto.
Quello che vi propongo oggi è un dolce al cucchiaio che ha alla base un pandispagna al succo di fragola aromatizzato alla mandorla, una bagna all'alchermes, pezzetti di fragole fresche, panna alla Nutella e lamelle di mandorle.
Vi ho ingolositi? E allora seguitemi e vediamo come prepararlo :)

Ingredienti:
Per il pandispagna alla fragola
180 gr di farina
100 gr di zucchero
2 uova
60 ml di olio di semi
60 ml di panna fresca
1/2 bustina di lievito per dolci
300 gr di fragole fresche
aroma mandorla amara
Per la crema
200 ml di panna fresca
3-4 cucchiai di Nutella
Fragole
Alchermes
Mandorle a lamelle

Preparazione:
Come prima cosa laviamo le fragole, priviamole delle foglie e frulliamole.
Montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
Uniamo l'olio, l'aroma alla mandorla e la panna sempre mescolando e quando saranno ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, incorporandola pian piano in modo da evitare la formazione di grumi.
A questo punto possiamo unire il succo di fragole e riversare il composto in una teglia rettangolare.
Cuociamo a 180°C per 20-25 minuti.
Una volta pronto, lasciamolo raffreddare e tagliamolo a cubetti.
Prepariamo una bagna all'alchermes diluendo il liquore con 1/3 di acqua.
Nella planetaria montiamo la panna e quando sarà quasi pronta uniamo la Nutella morbida a cucchiaiate continuando a montare fino a che avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Ora che abbiamo tutto pronto possiamo passare alla composizione del dessert.
Immergiamo i cubetti di pandispagna nella bagna alcolica per pochi secondi e posizioniamoli sul fondo del bicchiere.
Copriamoli con uno strato di panna alla Nutella sul quale adageremo le fragole tagliate a pezzettini.
Ancora uno strato di panna e completiamo il tutto con le mandorle a lamelle.


Ho accompagnato questo dolce con una coppa di spumante al Kiwi Rogante.


Quelli Rogante sono spumanti dove, al vino base di uve Glera, Chardonnay e Pinot grigio vengono aggiunti succhi, mosti selezionati e concentrati di frutta prima della fermentazione in autoclave.
In questo modo ad opera dei lieviti lo spumante si riempie di bollicine e vengono estratti dalla frutta i colori, i sapori ed i profumi, in modo naturale.
Attualmente è disponibile in 3 varianti: Green Fruits, Cherry ed Exotic Passion


Se volete ricevere maggiori informazioni visitate la pagina facebook di Rogante QUI e il sito web QUI :)

Alla prossima ricetta,
Francesca

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