giovedì 11 aprile 2013

Dolci: Torta Nocciolina con cuore morbido di crema e amarene

Era da tempo che mi frullava in testa l'idea di fare questa torta e oggi finalmente è arrivato il momento :)
Chi l'ha assaggiata si è profuso in complimenti..pare non abbia nulla da invidiare alle torte di pasticceria.
Volete provare a farla anche voi? Vi lascio le foto e la ricetta :)



RICETTA

Ingredienti
Per la frolla: 
- 2 uova
- 340 gr farina
- 150 gr burro
- 100 gr zucchero
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 6 tuorli
- 150 gr zucchero
- 50 gr farina
- 1 bustina vanillina
Altri ingredienti:
- 10 amarene + relativo succo
- 1 vaschetta di nocciole tritate

Preparazione:
Innanzitutto dobbiamo preparare la frolla.
(Io ho usato il robot da cucina ma si può fare tranquillamente a mano).
Versare la farina e il burro tagliato a pezzetti nel robot e lasciar andare per un minutino a bassa velocità per fare la "sabbiatura".
Aggiungere lo zucchero e le uova e lasciar andare fino a quando non si formerà una palla liscia.
A questo punto avvolgeremo la nostra frolla nella pellicola e lasceremo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo prepareremo la crema che è la classica pasticcera.
Io la faccio cosi..
Metto a riscaldare il latte in un pentolino.
In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero, la farina e la vanillina fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Verso il composto ottenuto nel pentolino con il latte e continuo a mescolare fino a quando la crema non si sarà rassodata.
Spengo e lascio raffreddare per almeno 1 ora.
Quando è tutto pronto possiamo procedere con la "composizione" del nostro dolce.
Tagliamo il panetto di frolla in 2 parti e, aiutandosi con il mattarello, stenderla fino ad ottenere 2 dischi uguali.
Posizioniamo il primo disco sullo stampo (io ho usato quello in silicone per crostata) e lo riempiamo con la crema.
Aggiungiamo le amarene e il succo e chiudiamo con il secondo disco di frolla.
A questo punto cospargiamo con le nocciole tritate e inforniamo a 180 °C forno ventilato per 30 minuti
BUON APPETITO :)

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