sabato 24 marzo 2018
Primi piatti: Rigatoni di Gragnano al forno
La pasta al forno, un grande classico da Nord a Sud..
Che sia il pranzo della Domenica, la tavola delle feste o anche un giorno qualsiasi, trovare a tavola un piatto di pasta al forno mette subito di buonumore
Questa volta ho scelto i rigatoni di Gragnano trafilati al bronzo che a mio parere sono perfetti per essere cucinati in questo modo... trattengono bene il condimento e non si "ammollano" e creano una crosticina golosissima!
Ci sono svariate varianti della pasta al forno, qui da me c'è chi la prepara in modo ricchissimo aggiungendo mortadella, uova sode e chi più ne ha più ne metta, a me sinceramente non piace mischiare troppi sapori diversi, tra l'altro abbastanza pesanti, per cui ho optato per un semplice ragù alla bolognese, mozzarella e parmigiano... semplice e buonissima!!
Preparatela con me!
Ingredienti
250 gr di rigatoni di Gragnano
300 gr di macinato misto
700 ml di passata di pomodoro
sedano, carota, cipolla
sale
pepe
200 gr di mozzarella sgocciolata
100 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
200 ml di vino bianco
olio evo
Preparazione:
Affettiamo sottilmente la cipolla, il sedano e la carota e soffriggiamoli in olio evo.
Uniamo il macinato, aggiustiamo di sale e pepe e sfumiamo con il vino bianco.
Quando l'alcool sarà evaporato versiamo la passata di pomodoro e cuociamo a fiamma bassa per circa 1 ora.
A parte lessiamo la pasta per circa 5 minuti in acqua salata.
Versiamo 1 mestolo di sugo sul fondo di una pirofila e con il resto condiamo la pasta che avremo scolato, tenendone un pochino da parte. Mettiamola nella pirofila, aggiungiamo la mozzarella a pezzetti e il sugo rimasto.
Spolverizziamo con il parmigiano e cuociamo a 200° per circa 30-40 minuti
Serviamo tiepida
By Franci
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