Sono entrambe delle ricette molto semplici rispetto a quelle che ti solito vengono proposte in questo genere di contest ma la mia filosofia di cucina è quella di presentare piatti facilmente replicabili da tutti senza particolari difficoltà nel reperire un ingrediente piuttosto che un altro.
Spero che il mio menù vi piaccia, vi lascio alle ricette :)
Antipasto: Fagottini di sfoglia con melanzane, scampi e formaggio Fior di Mugello
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 melanzana grande
150 gr di formaggio Fior di Mugello
4 scampi freschi già puliti
olio evo
1 spicchio d'aglio
sale, pepe
1 tuorlo
semi di papavero
Preparazione:
Mondiamo e tagliamo la melanzana a piccoli cubetti e soffriggiamola in una casseruola con 1 spichio d'aglio e olio evo. Regoliamo di sale e pepe.
Quando si saranno ammorbidite eliminiamo l'aglio e versiamole in una ciotola.
Lasciamo intiepidire dopodichè uniamo il fior di Mugello e gli scampi tagliati a pezzettini.
Con un coppapasta rotondo ricaviamo dei cerchi di pasta sfoglia, farciamo ogni disco con la farcia di melanzane e chiudiamo a mezzaluna sigillando bene i bordi
Spennelliamo i fagottini con il torlo d'uovo sbattuto e cospargiamo con i semi di papavero.
Cuociamo in forno ventilato a 200° per 10 minuti.
Serviamo tiepidi
Primi piatti: Strascinati fatti a mano con pesto di rucola e cozze
Ingredienti:
Per gli strascinati
400 gr di farina di semola rimacinata
acqua q.b
Per il condimento
1 kg di cozze
1 mazzo di rucola selvatica
150 gr di formaggio Gran Mugello ubaldino grattugiato
5-6 pomodori Piccadilly
olio extravergine di oliva q,b
Preparazione:
Per preparare gli strascinati disponiamo la semola a fontana sulla spianatoia, facciamo un buco al centro e cominciamo ad impastare versando l'acqua al centro poca per volta, fino a quando non otterremo un panetto della giusta compattezza.
Lasciamo riposare per una ventina di minuti, dopodichè dividiamo l'impasto in 4-5 pezzi e stendiamo ognuno in un serpentello lungo e sottile.
Tagliamo ogni striscia ottenuta in piccoli tocchetti e aiutandoci con un coltello trasciniamo la pasta sulla spianatoia e rigiriamola con il pollice.
Disponiamo gli strascinati su un vassoio cosparso di semola e lasciamo asciugare per almeno un ora.
Intanto dedichiamoci alla preparazione del condimento.
Puliamo la rucola, laviamola, scoliamola e cuociamola a vapore per 30 minuti.
Dopodichè trasferiamola nel mixer, aggiungiamo il formaggio grattugiato e tanto olio quanto basta per ottenere una crema fluida e vellutata.
Teniamo da parte.
Puliamo bene le cozze, sciacquiamole e facciamole aprire in una pentola a fuoco lento per qualche minuto.
Appena saranno tutte aperte eliminiamo i gusci (lasciandone un paio intere per la decorazione del piatto), teniamo i frutti da parte e filtriamo il liquido di cottura per eliminare eventuali tracce di sabbia.
Versiamo un giro d'olio extravergine di oliva in una padella e uniamo i pomodori tagliati a cubetti.
Intanto in una pentola con acqua salata cuociamo gli strascinati per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario scoliamoli, uniamoli alla padella con i pomodori, aggiungiamo anche il pesto di rucola, i frutti delle cozze e completiamo la cottura della pasta aggiungendo il liquido delle cozze che avevamo tenuto da parte.
Impiattiamo e decoriamo con le cozze lasciate intere.
Per gli strascinati
400 gr di farina di semola rimacinata
acqua q.b
Per il condimento
1 kg di cozze
1 mazzo di rucola selvatica
150 gr di formaggio Gran Mugello ubaldino grattugiato
5-6 pomodori Piccadilly
olio extravergine di oliva q,b
Preparazione:
Per preparare gli strascinati disponiamo la semola a fontana sulla spianatoia, facciamo un buco al centro e cominciamo ad impastare versando l'acqua al centro poca per volta, fino a quando non otterremo un panetto della giusta compattezza.
Lasciamo riposare per una ventina di minuti, dopodichè dividiamo l'impasto in 4-5 pezzi e stendiamo ognuno in un serpentello lungo e sottile.
Tagliamo ogni striscia ottenuta in piccoli tocchetti e aiutandoci con un coltello trasciniamo la pasta sulla spianatoia e rigiriamola con il pollice.
Disponiamo gli strascinati su un vassoio cosparso di semola e lasciamo asciugare per almeno un ora.
Intanto dedichiamoci alla preparazione del condimento.
Puliamo la rucola, laviamola, scoliamola e cuociamola a vapore per 30 minuti.
Dopodichè trasferiamola nel mixer, aggiungiamo il formaggio grattugiato e tanto olio quanto basta per ottenere una crema fluida e vellutata.
Teniamo da parte.
Puliamo bene le cozze, sciacquiamole e facciamole aprire in una pentola a fuoco lento per qualche minuto.
Appena saranno tutte aperte eliminiamo i gusci (lasciandone un paio intere per la decorazione del piatto), teniamo i frutti da parte e filtriamo il liquido di cottura per eliminare eventuali tracce di sabbia.
Versiamo un giro d'olio extravergine di oliva in una padella e uniamo i pomodori tagliati a cubetti.
Intanto in una pentola con acqua salata cuociamo gli strascinati per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario scoliamoli, uniamoli alla padella con i pomodori, aggiungiamo anche il pesto di rucola, i frutti delle cozze e completiamo la cottura della pasta aggiungendo il liquido delle cozze che avevamo tenuto da parte.
Impiattiamo e decoriamo con le cozze lasciate intere.
Buon appetito
Franci
Amo anche io la semplicità, che, come te ho proposto anche nel mio menù del bosco...non posso far altro che apprezzare queste tue golose e profumate proposte, complimenti!
RispondiElimina