giovedì 10 aprile 2014

Dolci: Crostata crema pasticcera e marmellata di more di rovo


Oggi ho preparato questa profumatissima crostata e la condivido volentieri con voi, seppur virtualmente :)

Ingredienti:
per la frolla
500 gr farina
250 gr burro
125 gr zucchero a velo vanigliato
4 tuorli
per la crema pasticcera
500 ml latte
50 gr farina
150 gr zucchero
6 tuorli
Per la farcitura
1 vasetto di marmellata di more di rovo Rigoni di Asiago

Preparazione:
Innanzitutto prepariamo la crema pasticcera.
Mettiamo il latte in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo la farina.
Trasferiamo il composto nel latte continuando a mescolare con una frusta fino a bollore.
Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente.
Intanto prepariamo la frolla mettendo nella planetaria la farina con il burro tagliato a pezzetti.
Aggiungiamo lo zucchero a velo e infine i tuorli uno alla volta fino a che non si formerà la "palla".
Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo a riposare in frigo per 30 minuti.
Dividiamo la frolla tenendone da parte 1/3 e stendendo la parte più grande con l'aiuto di un mattarello.
Trasferiamolo nello stampo per crostata, versiamo la crema pasticcera e copriamo con la marmellata di more.
Stendiamo la restante frolla e con l'aiuto di formine tagliamo dei biscotti da usare come decorazione.
Cuociamo a 180°C per 35/40 minuti
Lasciar raffreddare completamente prima di sformarla.. e conservarla un paio di ore in frigorifero prima di servirla



Baci,
Franci

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