domenica 29 novembre 2015
Primi piatti: Conchiglioni alla ricotta gratinati al forno
E' domenica e non volete preparare la solita lasagna o la classica pasta al forno?
Provate questi conchiglioni riempiti con una farcia di ricotta e parmigiano, conditi con pomodoro e gratinati al forno: una delizia!!!
Ingredienti:
250 gr di conchiglioni
500 gr di ricotta
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
400 ml di passata di pomodoro
olio evo
1 cipolla
basilico
sale
Preparazione:
Come prima cosa lessiamo i conchiglioni in acqua salata per 4-5 minuti, scoliamoli e lasciamoli intiepidire.
In una ciotola prepariamo la farcia mescolando ricotta, parmigiano, basilico tritato e un pizzico di sale.
In una casseruola soffriggiamo la cipolla tagliata sottile in olio evo, uniamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e cuociamo per una decina di minuti a fiamma bassa.
Distribuiamo un mestolo di passata sul fondo di una pirofila, riempiamola con i conchiglioni che avremo precedentemente farcito con il ripieno di ricotta (io ho usato il cucchiaio ma se preferite potete aiutarvi con la sac a poche).
Completiamo con la rimanente passata di pomodoro e un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuociamo a 220°C per circa 30 minuti.
Serviamo tiepido
Baci,
Franci
sabato 28 novembre 2015
Focaccia tramezzino con impasto al Philadelphia
La focaccia tramezzino con impasto al Philadelphia è una variante della focaccia morbida dentro e fragrante fuori che, una volta cotta, potrete dividere a metà e farcire come preferite.
E' semplice da preparare e d'effetto... successo assicurato!! :)
Prepariamola insieme..
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
170 gr di Philadelphia
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio evo
1 cubetto di lievito
Per l'emulsione
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di acqua
sale grosso
Preparazione:
Come prima cosa sciogliamo il lievito e lo zucchero nell'acqua.
Versiamo la farina con il sale nella planetaria, uniamo lo strutto, l'olio, il lievito sciolto nell'acqua ed infine il Philadelphia.
Impastiamo energicamente per 15-20 minuti, dopodichè trasferiamo l'impasto in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in luogo tiepido per 1 ora e 3/4.
Trascorso il tempo necessario, stendiamo l'impasto sulla leccarda del forno ben oliata, formiamo dei buchi con le dita sulle superficie e irroriamola con un emulsione di acqua e olio.
Cospargiamo di sale grosso e lasciamo lievitare ancora mezz'ora.
Cuociamo a 200°C per circa 30 minuti o comunque fino a doratura
Una volta raffreddata dividiamola a metà e farciamola con salumi, formaggi e salsine a nostro piacimento
Baci,
Franci
mercoledì 25 novembre 2015
Secondi piatti: Sformatini di patate al prosciutto crudo
In un piovoso pomeriggio tardo-autunnale una domanda si affaccia nella mia mente: "Cosa preparo stasera per cena?"
Un'occhiata in dispensa e una in frigo e di colpo l'illuminazione... inoltre ho da poco comprato dei nuovi coppapasta, quale migliore occasione per provarli?
Nascono così questi sformatini di patate con cuore di sottiletta e prosciutto crudo.
Prepariamoli insieme :)
Ingredienti:
500 gr di patate
100 gr di prosciutto crudo
60 gr di parmigiano reggiano
100 ml di latte
sale, pepe
pangrattato
sottilette (o altro formaggio che si scioglie)
Preparazione:
Come prima cosa mettiamo le patate in acqua salata e lasciamo cuocere fino a che saranno morbide (circa mezz'ora dal momento del bollore).
Schiacciamole ancora calde e raccogliamo la polpa in una ciotola.
Aggiungiamo il parmigiano, il pepe e il latte ed impastiamo fino ad ottenere un composto della giusta consistenza, morbido ma non molle.
A parte, nel mixer, tritiamo il prosciutto crudo.
Foderiamo una teglia con carta forno e, aiutandoci con i coppapasta adagiamo sul fondo un primo strato di patate, uniamo uno strato di prosciutto crudo, compattando bene, la sottiletta tagliata a pezzi e chiudiamo con un altro strato di patate.
Spolverizziamo la superficie degli sformatini con un pò di pangrattato ed inforniamo a 180°C per circa 20 minuti.
Servire tiepidi
Baci,
Franci
venerdì 20 novembre 2015
Piatti unici: Calzone di cipolle e olive (senza lievito)
La ricetta che vi lascio oggi è tipica della mia Puglia e invaderà la vostra cucina di un profumo delizioso.
La ricetta originale prevede l'utilizzo di cipolle tipo "sponsali" ma se non le trovate potete usare anche quelle tonde bianche.
Oltre alle olive è uso comune mettere anche filetti di acciuga e uvetta che io non ho aggiunto perchè qui in casa non piace :)
Fatte queste doverose premesse, vediamo insieme come preparare questo gustosissimo calzone :)
Ingredienti:
Per l'impasto
600 gr di farina
120 ml di olio evo
300 ml di vino bianco
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
1 kg di cipolle
200 gr di olive nere denocciolate
1 manciata di capperi dissalati
sale, pepe
Preparazione:
Come prima cosa prepariamo l'impasto.
Mettiamo la farina nella planetaria, aggiungiamo l'olio, il vino e infine il sale.
Impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo riposare per 30 minuti coperto con pellicola.
Intanto dedichiamoci al ripieno.
Puliamo le cipolle, affettiamole e rosoliamole in una casseruola con un filo d'olio evo.
Quando si saranno ammorbidite trasferiamole in una ciotola, uniamo i capperi, le olive tagliate a pezzetti e aggiustiamo di sale e pepe.
Dividiamo la pasta in 2 parti (grandi 1/4 e 3/4) e stendiamole in 2 sfoglie abbastanza sottili.
Con la prima sfoglia foderiamo una tortiera a cerniera leggermente oliata, facendo aderire la pasta anche sui bordi e stando attenti a non creare buchi sul fondo altrimenti il ripieno fuoriuscirà.
Versiamo quindi il ripieno e chiudiamo con la seconda sfoglia di pasta.
Spennelliamo la superficie con un pochino di olio e lasciamo riposare ancora 1 ora, dopodichè cuociamo a 180°C per 40-50 minuti.
Serviamo tiepido o freddo.
Baci,
Franci
domenica 15 novembre 2015
Primi piatti: Lasagne autunnali con zucca e caciocavallo
Da quando ho comunicato in famiglia di essere in dolce attesa (eh si, ora lo sapete anche voi :) ) sono letteralmente impazziti tutti e mi sommergono di roba da mangiare :p
L'ultimo dono ricevuto è una bellissima e dolcissima zucca che arriva dritta dritta dall'orto del mio papà :)
A me piace molto ed inoltre ha il pregio di essere poco calorica quindi... ci si può sbizzarrire con le ricette :)
Questa volta mi sono cimentata nella realizzazione di una gustosa lasagna autunnale con crema di zucca e caciocavallo filante... una vera bontà!!
Vediamo insieme come prepararla
Ingredienti:
200 gr di lasagne
400 gr di zucca già pulita
200 gr di caciocavallo
60 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
olio evo
prezzemolo tritato
Preparazione:
Tagliamo la zucca a cubetti e facciamola rosolare in padella con la cipolla a fettine e un paio di cucchiai di olio evo.
Aggiungiamo 1 bicchiere d'acqua,il prezzemolo tritato e aggiustiamo di sale.
Lasciamo cuocere per una decina di minuti, fino a che la zucca comincerà ad ammorbidirsi, dopodichè trasferiamola nel mixer, uniamo un giro d'olio e frulliamo fino ad ottenere una crema vellutata.
Cominciamo ora a comporre la nostra lasagna.
Disponiamo sul fondo della lasagnera uno strato di crema di zucca, uno strato di lasagne, una manciata abbondante di parmigiano e il caciocavallo a cubetti piccoli.
Proseguiamo in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di crema di zucca, parmigiano e caciocavallo.
Inforniamo a 220°C per circa 20-30 minuti.
Lasciar intiepidire prima di servire
Baci,
Franci
sabato 14 novembre 2015
Dolci: Torta di ricotta altoatesina
Per il dolce di oggi sono salita molto a Nord :)
E' infatti una ricetta tipica del Trentino Alto Adige che prevede un guscio di friabile pasta frolla ripiena di una deliziosa crema alla ricotta.
La prepariamo insieme? =)
Ingredienti:
Per la frolla
250 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
75 gr di zucchero
Per il ripieno
400 gr di ricotta
200 ml di latte
100 gr di burro (fuso)
5 uova
la buccia di 1 arancia (o limone) grattugiata
1 bustina di vanillina
150 gr di zucchero
Preparazione:
Innanzitutto prepariamo la pasta frolla.
Nella planetaria mettiamo la farina e il burro a pezzetti con il gancio a K per creare un impasto sabbioso. Uniamo lo zucchero ed infine le uova intere e facciamo andare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per circa mezz'ora.
Nel frattempo prepariamo la crema.
In una ciotola mescoliamo la ricotta con il latte, lo zucchero, i tuorli, la buccia di arancia, la vanillina e il burro fuso fino ad ottenere un composto senza grumi.
A parte montiamo a neve gli albumi e uniamo i 2 composti.
Imburriamo e infariniamo una tortiera a cerniera.
Stendiamo la pasta frolla e ricopriamo la tortiera facendola aderire anche sui bordi.
Versiamo il ripieno all'interno, ripieghiamo il bordo verso l'interno ed inforniamo in forno ventilato a 190°C per 60 minuti (dopo i primi 30 minuti copriamo con alluminio in modo che la superficie non si scurisca troppo)
Prima di servirla lasciamo raffreddare completamente la torta, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero e spolverizziamo con zucchero a velo
Baci,
Franci
venerdì 13 novembre 2015
Piatto unico: Supplì di riso con pomodoro e mozzarella
Ho scelto di utilizzare un ripieno semplice a base di pomodoro e mozzarella ma volendo lo si può arricchire con del ragù oppure farli in bianco, senza pomodoro.
Prepariamoli insieme :)
Ingredienti:
300 gr di riso
200 ml di passata di pomodoro
200 gr di mozzarella grattugiata
1 cipolla
olio evo
Formaggio Grana grattugiato
basilico tritato
3 uova
pangrattato
olio di semi per friggere
Preparazione:
Come prima cosa soffriggiamo la cipolla tritata finemente in olio evo.
Aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e cuociamo per 15-20 minuti a fiamma bassa.
A parte lessiamo il riso, scoliamolo al dente e versiamolo in una ciotola.
Uniamo il sugo di pomodoro, il basilico tritato e il formaggio grattugiato.
Mescoliamo bene il tutto e lasciamo raffreddare.
Formiamo delle polpette allungate della dimensione che preferiamo, pratichiamo un buco che riempiremo con la mozzarella grattugiata e richiudiamo.
Passiamo i supplì prima nell'uovo, poi nel pangrattato e disponiamoli su un vassoio.
Quando avremo terminato portiamo l'olio alla giusta temperatura e friggiamo i supplì rigirandoli spesso fino a quando saranno uniformemente dorati.
Baci,
Franci
giovedì 12 novembre 2015
Primi piatti: Pici toscani al ragù
Dal mio ultimo viaggio in Toscana, non potevo non riportarmi dei "souvenirs gastronomici" e da cosa cominciare se non dai famosissimi Pici, pasta tipicamente toscana?
Oggi ve li propongo cucinati con un semplice e classico ragù di carne che metterà tutti d'accordo!
Prepariamoli insieme :)
Ingredienti:
250 gr di Pici
300 ml di passata di pomodoro
250 gr di macinato di maiale
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
olio evo
1 bicchiere di vino rosso
sale, pepe
Formaggio Grana grattugiato
Preparazione:
In una casseruola facciamo soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano in olio evo.
Uniamo il macinato, aggiustiamo di sale e pepe e sfumiamo con il vino.
Quando l'alcool evapora aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo a fiamma bassa per circa 2 ore (in caso di bisogno allunghiamo con un pochino di acqua).
A parte cuociamo i pici in acqua bollente, scoliamo e condiamo con il ragù.
Spolverizziamo con una manciata di Grana grattugiato e portiamo in tavola.
Baci,
Franci
sabato 7 novembre 2015
Pizze&Lievitati: Focaccine al rosmarino
Oggi avevo voglia di pizza... ma che non fosse proprio pizza... e nemmeno una focaccia...
Così ho tirato fuori dal cilindro questa ricetta e ho preparato le focaccine al rosmarino che... sono andate a ruba!!!
Volete provare anche voi? ;)
Ingredienti:
550 gr di farina
250 ml di acqua
1 cubetto di lievito di birra
80 ml di olio d'oliva
1 pizzico di zucchero
10 gr di sale
origano
Preparazione:
Sciogliamo il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida.
Nella planetaria mescoliamo la farina con il sale, uniamo l'olio e infine il lievito sciolto.
Impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo che copriremo con pellicola e lasceremo lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, dividiamo l'impasto in 6-8 palline, stendiamo le focaccine con le mani e facciamole lievitare ancora 1 ora.
Spennelliamo la superficie con olio evo e spolverizziamo con l'origano.
Cuociamo a 200 °C per 15-20 minuti
Baci,
Franci
giovedì 5 novembre 2015
Dolci: Torta Girella per due
Alzi la mano chi da bambino non ha mai mangiato la famosissima merendina a forma di rotella!!
Oggi ve la propongo in versione "romantica" da condividere con la persona che più vi sta a cuore... il vostro compagno, vostro figlio, la vostra migliore amica o chi volete voi :)
Sono sicura che dinanzi a questa esplosione di cioccolato e nocciola nessuno potrà resistervi :p
Ingredienti:
3 uova
70 gr di farina 00
30 gr di fecola
125 gr di zucchero
3 cucchiai di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
200 gr di cioccolato fondente
1 vasetto di Nocciolata Rigoni di Asiago
Preparazione:
Nella planetaria montiamo i tuorli con lo zucchero.
Uniamo il latte e, successivamente, la farina miscelata con la fecola e il lievito.
Mescoliamo bene con una spatola per evitare la formazione di grumi.
A parte montiamo a neve gli albumi ed incorporiamoli al composto delicatamente, dal basso verso l'alto.
Foderiamo la leccarda del forno con carta forno, versiamo il composto livellando bene e cuociamo a 180 °C per 10 minuti.
Sforniamolo e capovolgiamo su un canovaccio pulito staccando delicatamente la carta dal fondo.
Arrotoliamo e lasciamo raffreddare.
Trascorso il tempo necessario, tagliamo dal dolce ottenuto strisce larghe 5 cm ( ne otterremo 6)
Spalmiamo ogni striscia con la Nocciolata e cominciamo a comporre la nostra girella procedendo in questo modo... Arrotoliamo la prima striscia su se stessa, dopodichè arrotoliamo la seconda sulla prima e così via...
Una volta terminate tutte le strisce mettiamo la girella ottenuta in freezer per circa mezz'ora
Intanto sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria...
Capovolgiamo la girella su una gratella, versiamo il cioccolato fuso sul fondo lasciandolo colare anche lungo i bordi e rimettiamo in freezer per una decina di minuti, fino a quando il cioccolato sarà solidificato.
Baci,
Franci
P.s con questa ricetta partecipo al Contest di Rigoni di Asiago "Il mio cuore batte per....."
martedì 3 novembre 2015
Piatti unici: Cassoni romagnoli con ricotta e spinaci
I cassoni (o crescioni) romagnoli sono fatti con lo stesso impasto della piadina ma si differenziano da quest'ultima perchè si farciscono e si richiudono a mò di calzone.
Il ripieno classico in genere è a base di erbette, io l'ho arricchito con della ricotta... Se invece non amate le verdure potete farcirli anche con pomodoro e mozzarella.
Li prepariamo? :)
Ingredienti:
Per l'impasto
500 gr di farina 00
80 gr di strutto
1 cucchiaino di sale
250-280 ml di acqua
Per il ripieno
700 gr di spinaci
300 gr di ricotta
3 cucchiai di Grana grattugiato
1 pizzico di pepe
sale
Preparazione:
Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua salata (io ho usato quelli surgelati), scoliamoli e strizziamoli bene in modo da eliminare tutta l'acqua presente.
Mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo la ricotta, il formaggio e il pepe e mescoliamo bene il tutto.
Nella planetaria mettiamo la farina, il sale e lo strutto a pezzetti.
Uniamo l'acqua a filo ed impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.
Lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Dopodichè dividiamo l'impasto in 7 pezzi, stendiamoli a cerchio e farciamoli a metà con il ripieno.
Richiudiamo a mezzaluna e sigilliamo bene i bordi con una forchetta.
Cuociamo in padella anti-aderente (senza aggiungere grassi) su entrambi i lati e tenendoli per qualche secondo in "piedi" in modo che cuocia anche il bordo.
Baci,
Franci
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