giovedì 30 luglio 2015

Primi piatti: Spaghetti alla chitarra con cozze e pomodoro fresco


Un primo piatto fresco e veloce, perfetto per chi vuole mangiare una buona pasta senza passare troppo tempo ai fornelli in queste giornate di caldo :)
L'unico requisito fondamentale per sua perfetta riuscita è che gli ingredienti utilizzati siano freschissimi e di ottima qualità.
Vediamo insieme come prepararlo :)

Ingredienti:
250 gr di spaghetti alla chitarra
1 kg di cozze
4-5 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
basilico fresco

Preparazione:
Puliamo le cozze, poniamole in una casseruola con il vino e lasciamole andare a fiamma bassa per qualche minuto fino a che tutte le valve saranno aperte..
Una volta intiepidite sgusciamole, lasciandone qualcuna intera per la decorazione del piatto, e teniamole da parte.
In una casseruola soffriggiamo l'aglio in olio evo, aggiungiamo i pomodori tagliati a cubetti e, quando saranno morbidi, uniamo le cozze e facciamo insaporire per una decina di minuti.
A parte cuociamo gli spaghetti in acqua salata
Scoliamoli al dente e saltiamoli nella casseruola con il sugo di cozze.
Uniamo il basilico tritato finemente e serviamo.


Baci,
Franci

sabato 25 luglio 2015

Dolci: Torta moretta con crema cocco-nocciola


Lo so, con questo caldo accendere il forno non è il massimo ma la voglia di un buon dolce supera tutto e così eccomi qui con la ricetta di una torta super golosa e semplicissima da preparare
Per la farcitura ho usato crema spalmabile al cocco e crema alla nocciola Deluxe (si trovavano tempo fa un vendita al Lidl) ma potete utilizzare anche Nutella, crema al pistacchio, Nocciolata o quello che preferite...
Vediamo insieme come prepararla :)

Ingredienti:
250 gr di farina
250 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
5 uova
80 ml di olio di semi
160 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
farina di cocco
400 gr di crema spalmabile al cocco
200 gr di crema spalmabile alle nocciole

Preparazione:
Nella planetaria montiamo le uova con lo zucchero.
Aggiungiamo l'olio, il latte ed infine la farina setacciata con il cacao e il lievito.
Mescoliamo delicatamente con una spatola per evitare la formazione di grumi e trasferiamo il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuociamo in forno a 170°C per 30 minuti.
Lasciamo raffreddare, dopodichè tagliamo la torta a metà e farciamola con la crema spalmabile al cocco.
Richiudiamo e spalmiamo sulla superficie la crema alle nocciole.
Spolverizziamo con la farina di cocco e serviamo


Baci,
Franci

giovedì 23 luglio 2015

Primi piatti: Girelle di crespelle (senza uova) con crema di zucchine e prosciutto


L'altro giorno cercavo una ricetta alternativa per cucinare le zucchine che abbondano nel nostro orto in questo periodo..
Dopo averle preparate nei modi classici (fritte, grigliate, con la pasta, sulla pizza...) ho deciso di utilizzarle per realizzare una gustosa crema da utilizzare per farcire le crespelle.
E qui si è posto un altro problema: Non avevo uova in casa!!
Così, gira che ti rigira, ho rielaborato una ricetta per prepararle senza uova e senza burro...
Il risultato è stato molto soddisfacente, quindi eccomi a condividerlo con voi :)
Vediamo insieme come preparare questo piatto!

Ingredienti:
Per le crespelle
250 gr di farina
350-380 ml di acqua
60 ml di olio
sale
Per la crema
1 spicchio d'aglio
olio evo
2 zucchine
3 cucchiai di Grana grattugiato
Per la farcitura
100 gr di prosciutto cotto
Formaggio grana
sale, pepe
500 ml di besciamella

Preparazione:
Per prima cosa prepariamo le nostre crespelle
In una ciotola versiamo la farina e un pizzico di sale.
Versiamo prima l'olio e poi l'acqua a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
 Riponiamo la ciotola in frigo e lasciamo riposare per almeno mezz'ora.
Intanto dedichiamoci alla preparazione della crema.
In una casseruola soffriggiamo l'aglio in olio evo, uniamo le zucchine tagliate a cubetti, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.
Una volta che si saranno ammorbidite, mettiamole nel mixer, aggiungiamo il formaggio grattugiato e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema densa e vellutata che terremo da parte.
Passiamo alla preparazione delle crespelle seguendo il classico metodo, ungiamo un padellino con un filo d'olio e versiamo un mestolo di pastella, quando i bordi cominceranno a staccarsi giriamola e completiamo la cottura. Continuiamo così fino ad esaurimento di tutta la pastella.
Stendiamo le crespelle su un canovaccio pulito, rivestiamole con il prosciutto e spalmiamoci sopra la crema di zucchine. Arrotoliamo e tagliamo a fettine spesse circa 2 cm.
Versiamo la besciamella sul fondo di una pirofila, disponiamo le girelle di crespelle, spolverizziamo di Grana grattugiato e inforniamo a 200°C per circa 15 minuti


Baci,
Franci

venerdì 17 luglio 2015

Secondi piatti: Plumcake rustico alle verdure


Oggi vi propongo un piatto molto versatile, potrete servirlo durante una cena informale o trasportarlo comodamente fuori per pranzi al sacco e pic nic.
Questa è la stagione perfetta per prepararlo dal momento che troveremo melanzane, peperoni, zucchine e pomodori freschissimi... se poi come me avete la fortuna di avere un orto a disposizione (Il mio papà è il mio fornitore ufficiale!) non potrà che riuscirvi alla perfezione!!

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 peperone rosso
2-3 pomodori grandi
1 zucchina
1 melanzana
1 cipolla
5 fette di prosciutto cotto
100 gr di mozzarella grattugiata
basilico fresco
olio evo
sale
1 uovo
semi di sesamo

Preparazione:
In una casseruola fate rosolare la cipolla affettata finemente in olio evo.
Unite tutte le verdure tagliate a cubetti, qualche fogliolina di basilico e regolare di sale.
Aggiungete 1 bicchiere di acqua, coprite e lasciate cuocere 10/15 minuti a fiamma bassa, fino a quando le verdure saranno completamente ammorbidite.
Spegnete e lasciate intiepidire.
Srotolate la pasta sfoglia, bucherellatene il fondo con una forchetta e disponetela, con la sua carta forno, in uno stampo da plumcake.
Adagiate sul fondo le fettine di prosciutto cotto, coprite con le verdure e completate con la mozzarella grattugiata.
Ripiegate i bordi della sfoglia in modo da richiudere il plumcake, spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e cospargete con i semi di sesamo.
Infornate a 220°C, forno ventilato, per circa 30 minuti.


Baci,
Franci

giovedì 16 luglio 2015

Primi piatti: Troccoli con sugo di seppie ripiene


Oggi vi propongo un altro piatto della mia tradizione culinaria: i troccoli con il sugo di seppie ripiene.
Quando ero bambina mia madre li preparava spesso, il profumo che si spandeva per la cucina è ancora un ricordo vivido per me e, oggi che le cucino io, torno con la mente indietro a momenti belli e spensierati della mia infanzia.
E' un piatto completo, ricco e dal gusto intenso che sarà sicuramente apprezzato da tutti.
Vediamo insieme come prepararlo :)

Ingredienti:
2 seppie grandi già pulite
250 gr di troccoli freschi
3 uova
2 spicchi d'aglio
4-5 cucchiai di pangrattato
100 gr di pecorino romano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
sale
1 bottiglia di passata di pomodoro
basilico fresco
olio evo

Preparazione:
Soffriggiamo 1 spicchio d'aglio in una casseruola larga e bassa, versiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale ed aggiungiamo qualche fogliolina di basilico fresco.
Teniamo sul fuoco a fiamma bassa.
In una ciotola sbattiamo le uova, uniamo il pecorino, il pangrattato, l'aglio e il prezzemolo tritati.
Impastiamo bene il tutto in modo da ottenere un composto sodo ma morbido.
Aiutandoci con un cucchiaino riempiamo le seppie con la farcia e adagiamole delicatamente nella casseruola con il sugo. Copriamo e lasciamo cuocere per circa 45 minuti sempre a fiamma bassa.
Trascorso il tempo necessario, cuociamo i troccoli in acqua salata, scoliamoli e condiamoli con il sugo delle seppie e abbondante formaggio.


Baci,
Franci

venerdì 10 luglio 2015

Dolci: Torta Mousse Cioccolato e Pistacchio


Questa è la torta che ho preparato per il mio compleanno, lo scorso 29 Giugno.
Alla base c'è un disco croccante di cereali e cioccolato, 2 strati di torta moretta, mousse al cioccolato e mousse al pistacchio, ricoperta da glassa a specchio al cioccolato
La preparazione è un pò lunga e laboriosa ma il risultato vi ricompenserà della fatica fatta
Vediamo insieme come fare :)

Ingredienti:
Per il disco di croccante
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di corn flakes al cioccolato
Per i dischi di torta moretta
125 gr di farina 00
125 gr di zucchero
25 gr di cacao amaro
3 uova
40 ml di olio di semi
80 ml di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la mousse al cioccolato
250 gr di mascarpone
250 ml di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente
1 foglio di colla di pesce
Per la mousse al pistacchio
125 gr di mascarpone
125 gr di panna fresca
100 gr di granella di pistacchi
40 gr di zucchero
4 cucchiai di crema di pistacchi
Per la glassa a specchio
180 ml di acqua
150 ml di panna fresca
220 gr di zucchero
80 gr di cacao amaro
4 fogli di colla di pesce

Preparazione:
Cominciamo preparando il disco di croccante che porremo alla base della nostra torta.
Fondiamo il cioccolato a bagnomaria e tritiamo grossolanamente i corn flakes.
Mescoliamo le 2 cose e teniamo da parte.
Su di un foglio di carta forno disegniamo un cerchio delle stesse dimensioni della tortiera a cerniera che useremo per l'assemblaggio della torta.
Versiamo i corn flakes al cioccolato all'interno del cerchio aiutandoci con una spatola e mettiamo in freezer.
Dedichiamoci ora alla preparazione dei dischi di torta moretta.
Montiamo le uova con lo zucchero fino a che saranno chiare e spumose.
Aggiungiamo l'olio, il latte, e la farina setacciata con il cacao e il lievito.
Versiamo il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuociamo a 170°C per 30 minuti.
Lasciamo raffreddare completamente, dopodichè dividiamo la torta ottenuta in 2 dischi, teniamo da parte.
Ora prepariamo le 2 mousse.
Per quella al cioccolato, ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda e sciogliamola in 50 ml di panna tiepida.
Con una frusta mescoliamo il mascarpone con il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria e
aggiungiamo la colla di pesce sciolta nella panna.
A parte montiamo la panna a neve ben ferma e mescoliamo i due composti. Conserviamo in frigorifero.
Per la mousse al pistacchio, lavoriamo il mascarpone con lo zucchero, la crema e la granella di pistacchi.
A parte montiamo la panna e delicatamente mescoliamo i 2 composti.
A questo punto possiamo finalmente dedicarci all'assemblaggio della nostra torta finale.
Prediamo l'anello di uno stampo a cerniera (o un anello in acciaio di quelli usati in pasticceria), foderiamolo di carta forno intorno intorno e posizioniamolo su un piatto piano.
Disponiamo sul fondo il disco di cereali e copriamolo con un disco di torta moretta.
Versiamo la mousse al cioccolato spatolandola per bene.
Uniamo il secondo disco di torta moretta e completiamo con la mousse al pistacchio.
Adagiamo un disco di carta forno sulla superficie in modo da renderla il più liscia possibile.
Conserviamo la torta in frigo per almeno 6 ore (io l'ho lasciata tutta la notte)
L'ultimo passaggio da compiere è la copertura della torta con la glassa a specchio.
Ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda.
In un pentolino versiamo l'acqua, la panna, lo zucchero e il cacao.
Poniamo tutto sul fuoco e facciamo bollire per circa 10 minuti.
Una volta spento, facciamo intiepidire per qualche minuto, dopodichè aggiungiamo la colla di pesce strizzata.
Quando sarà completamente raffreddata versiamo glassa sulla torta, decoriamo a piacere e conserviamo in frigo fino al momento di servirla.


Baci,
Franci

mercoledì 8 luglio 2015

Salse&Sughi: Pesto di basilico fatto in casa


Buon pomeriggio a tutti :)
Non ho abbandonato il blog, solo in questo periodo ho avuto meno tempo per elaborare i post delle ricette che ho preparato e, per completare, il caldo afoso degli ultimi giorni non ha di certo invogliato a mettersi al pc...
Oggi però, sfidando la temperatura tropicale, sono qui e voglio lasciarvi la ricetta del pesto di basilico così come lo preparo io.
Il basilico è in assoluto l'erba aromatica che preferisco e in estate quando abbonda ne approfitto per catturare un pò del suo meraviglioso profumo nel pesto e lo congelo per poterlo gustare anche in inverno :)
Vediamo insieme come prepararlo :)

Ingredienti:
4 mazzi grandi di basilico
150 gr di mandorle pelate
50 gr di pecorino romano grattugiato
100 gr di Grana Padano grattugiato
1 spicchio d'aglio
olio evo

Preparazione:
Raccogliamo le foglie di basilico in una ciotola, sciacquiamole abbondantemente sotto l'acqua corrente e disponiamole, allargandole bene, su di un canovaccio asciutto.
Lasciamole asciugare completamente, dopodichè trasferiamole nel mixer.
Aggiungiamo lo spicchio d'aglio pelato, le mandorle e i 2 formaggi.
Azioniamo il mixer e aggiungiamo a filo tanto olio quanto basta per ottenere un pesto fluido ma corposo.
Il pesto fatto in casa si conserva 3-4 giorni in frigorifero, oppure come vi dicevo all'inizio del post, potete congelarlo. Io lo metto nei bicchieri di plastica e copro con pellicola alimentare, in questo modo si conserva per svariati mesi, vi basterà tirarlo fuori dal freezer un paio di ore prima di consumarlo :)



E con una porzione di pesto appena fatto non vuoi prepararlo un piatto di pasta fresca?


Baci,
Franci