giovedì 29 marzo 2018

Pizze&Lievitati: Focaccine al latte



Queste focaccine sono un perfetto passepartout per feste e buffet sia per grandi che per piccini.
Si possono servire semplicemente cosi come vengono cotte, oppure farcire ed accompagnare con salumi e formaggi.... il successo è garantito!
Inoltre sono semplicissime da preparare... segnatevi la ricetta e provatela alla prima occasione :)

Ingredienti:
Per l'impasto
750 gr di farina 0
440 gr di latte
40 gr di olio evo
60 gr di acqua
1 cucchiano di zucchero
15 gr di lievito di birra
Per spennellare
20 gr di olio evo
20 gr di acqua
sale
origano

Preparazione:
Come prima cosa prepariamo un lievitino prelevando 60 gr di farina dal totale.
Aggiungiamo l'acqua e sciogliamoci lo zucchero e il lievito.
Copriamo con pellicola e lasciamo riposare fino a raddoppio del volume (sulla superficie si formeranno delle bollicine)
Trascorso il tempo necessario mettiamo il lievitino nella planetaria, uniamo il latte e la farina sempre impastando. Per ultimi aggiungiamo il sale e l'olio e continuiamo fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copriamo e lasciamo lievitare per almeno 2 ore al caldo.
Dopo questo tempo riprendiamo l'impasto, sgonfiamolo leggermente con le mani, stendiamolo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm e mezzo e con un coppa pasta ricaviamo le focaccine.
Poniamo a lievitare per un altra ora, dopodichè spennelliamo con la salamoia ottenuta mescolando acqua, olio e sale. Se piace spolverizziamo anche con dell'origano (o rosmarino)
Cuociamo a 180° per circa 20-25 minuti


By Franci


martedì 27 marzo 2018

Primi piatti: Polenta alle cime di rapa e speck



Questa è una ricetta che ho ereditato dalla mia mamma.
In realtà è una rivisitazione perchè lei usava metterci la salsiccia ma io non l'avevo in casa e non potendo uscire a comprarla ho deciso di provarla con lo speck e devo dire che il gusto mi è piaciuto molto perchè l'affumicato del salume contrasta bene con la dolcezza della verdura
Essendo una preparazione veloce ho utilizzato la farina per polenta precotta, basta poco per prepararla ed è un perfetto piatto unico, ricco e corposo
Vi incuriosisce? Preparatelo insieme a me

Ingredienti
200 gr di farina per polenta precotta
1 kg di cime di rapa già pulite
1 pezzo di speck (50 gr circa)
sale
olio evo

Preparazione:
Puliamo le cime di rapa e mettiamole a cuocere in una pentola con acqua salata per circa 30 minuti, dovranno risultare molto morbide.
Uniamo la farina per polenta e portiamo a cottura mescolando.
A parte tagliamo lo speck a listarelle e scaldiamolo in una padella, senza aggiungere olio, fino a quando il grasso diventerà trasparente
Impiattiamo la polenta, versiamo sopra lo speck e irroriamo con un filo d'olio evo
Serviamo tiepida


By Franci

domenica 25 marzo 2018

Dolci: Torta di mele e pistacchi



L'altro giorno ho comprato le mele al mercato con la voglia di preparare una tortina.
Con l'arrivo dei primi freddi infatti è proprio il palato che te lo chiede... una calda, morbida e fragrante fetta di torta di mele, di quelle che profumano di casa, ricordi e tradizioni.
Questa volta ho deciso di scostarmi un pochino dalla ricetta classica ed ho aggiunto i pistacchi all'impasto.
Un abbinamento strano, un pò insolito ma devo dire che è stato apprezzato parecchio per cui se vi incuriosisce appuntatevi la ricetta e preparatela insieme a me :)

Ingredienti:
300 gr di farina
150 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
latte q.b
150 gr di farina di pistacchi
4 mele golden
50 gr di granella di pistacchi
zucchero a velo

Preparazione:
Nella planetaria facciamo andare con le fruste il burro morbido con lo zucchero a velo.
Quando sarà ben amalgamato uniamo le uova una alla volta ed impastiamo per qualche minuto
Aggiungiamo ora la farina setacciata con il lievito e la farina di pistacchi
Se il composto risultasse troppo duro allunghiamolo con un pochino di latte.
Imburriamo e infariniamo uno stampo a cerniera, versiamo l'impasto e disponiamo sopra le fettine di mela a raggiera.
Uniamo anche la granella di pistacchi e cuociamo a 180° per 50-55 minuti
Lasciamo raffreddare, dopodichè sformiamo e spolverizziamo di zucchero a velo



By Franci

sabato 24 marzo 2018

Secondi piatti: Giuncata indorata e fritta



La giuncata è un formaggio pugliese a pasta molle che ricorda un pò il primosale ma ha una consistenza più cremosa ed io lo preferisco come gusto.
Per gli attenti alla linea, è un formaggio che, consumato al naturale, ha poche calorie quindi va bene per qualsiasi regime alimentare.
Io ho voluto arricchirlo un pochino ripassandolo prima in una panure fatta con pangrattato, aglio, sale e prezzemolo e poi nell'uovo, prima di friggerlo...
Avete presente la mozzarella in carozza? Un pochino la ricorda, con la differenza che avendo la giuncata meno acqua all'interno la panatura rimane più croccante..
Insomma, vi consiglio di provarla... non ve ne pentirete!!!

Ingredienti:
400 gr di giuncata
100 gr di pangrattato
1 cucchiaino di aglio in polvere
prezzemolo tritato
sale
farina
2 uova
olio per friggere

Preparazione:
Tagliamo la giuncata a fette spesse circa 1 cm e asciughiamole con la carta assorbente.
In un piatto disponiamo la farina, in un altro mischiamo pangrattato, aglio, prezzemolo e sale, e in un terzo piatto le uova sbattute.
Passiamo le fette di giuncata prima nella farina, eliminiamo l'eccesso e poi passiamole prima nell'uovo e poi nella panure.
Friggiamo la giuncata in abbondante olio caldo rigirandole spesso, fino a quando saranno ben dorato.
Scoliamo e serviamo calde e filanti


By Franci

Primi piatti: Rigatoni di Gragnano al forno



La pasta al forno, un grande classico da Nord a Sud..
Che sia il pranzo della Domenica, la tavola delle feste o anche un giorno qualsiasi, trovare a tavola un piatto di pasta al forno mette subito di buonumore
Questa volta ho scelto i rigatoni di Gragnano trafilati al bronzo che a mio parere sono perfetti per essere cucinati in questo modo... trattengono bene il condimento e non si "ammollano" e creano una crosticina golosissima!
Ci sono svariate varianti della pasta al forno, qui da me c'è chi la prepara in modo ricchissimo aggiungendo mortadella, uova sode e chi più ne ha più ne metta, a me sinceramente non piace mischiare troppi sapori diversi, tra l'altro abbastanza pesanti, per cui ho optato per un semplice ragù alla bolognese, mozzarella e parmigiano... semplice e buonissima!!
Preparatela con me!

Ingredienti
250 gr di rigatoni di Gragnano
300 gr di macinato misto
700 ml di passata di pomodoro
sedano, carota, cipolla
sale
pepe
200 gr di mozzarella sgocciolata
100 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
200 ml di vino bianco
olio evo

Preparazione:
Affettiamo sottilmente la cipolla, il sedano e la carota e soffriggiamoli in olio evo.
Uniamo il macinato, aggiustiamo di sale e pepe e sfumiamo con il vino bianco.
Quando l'alcool sarà evaporato versiamo la passata di pomodoro e cuociamo a fiamma bassa per circa 1 ora.
A parte lessiamo la pasta per circa 5 minuti in acqua salata.
Versiamo 1 mestolo di sugo sul fondo di una pirofila e con il resto condiamo la pasta che avremo scolato, tenendone un pochino da parte. Mettiamola nella pirofila, aggiungiamo la mozzarella a pezzetti e il sugo rimasto.
Spolverizziamo con il parmigiano e cuociamo a 200° per circa 30-40 minuti
Serviamo tiepida


By Franci