martedì 5 gennaio 2016

Primi piatti: Cannelloni al ragù



I cannelloni al ragù sono un piatto tradizionale della domenica o delle feste.
Ricchi e completi quindi perfetti da servire come piatto unico, magari preceduto da un buon aperitivo con vari stuzzichini.
Ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e infornato poco prima di servirlo in modo che anche noi cuochine possiamo goderci la compagnia dei nostri ospiti :)
Vediamo insieme come prepararlo

Ingredienti:
200 gr di cannelloni
400 gr di macinato misto
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 cipolla
olio evo
1 bicchiere di vino bianco (o rosso)
sale, pepe
200 gr di mozzarella
Parmigiano grattugiato
1 uovo


Preparazione:
Il primo passo importante è preparare il ragù.
In una casseruola soffriggiamo la cipolla, uniamo il macinato ed aggiustiamo di sale e pepe.
Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare l'alcool.
A questo punto trasferiamo metà del composto in una ciotola e teniamo da parte.
Al restante macinato aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
In una pentola riscaldiamo l'acqua con il sale, e quando bolle immergiamo i cannelloni per qualche secondo in modo che si ammorbidiscano... scoliamoli su un canovaccio e lasciamo intiepidire.
Intanto prepariamo il ripieno.. Prendiamo il macinato che avevamo tenuto da parte, uniamo l'uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe e mescoliamo fino ad ottenere un composto morbido ma compatto con il quale andiamo a riempire i cannelloni.
Distribuiamo sul fondo di una pirofila un mestolo di ragù, adagiamo i cannelloni, uniamo la mozzarella grattugiata, copriamo con altro ragù e un'abbondante spolverata di Parmigiano.
Cuociamo a 200°C per circa 30 minuti


Baci,
Franci

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