martedì 29 luglio 2014

Pizza&Lievitati: Le Pettole


Avete presente quando la mattina vi alzate con la voglia di mangiare qualcosa di specifico che non si trova nei negozi perchè fuori periodo?
Ecco, a me è successo proprio questo stamattina!
Le pettole si preparano friggendo la pasta del pane, arricchita con la patata e sono una preparazione pugliese tipica del periodo natalizio... ma perchè non farle anche a luglio?!
E allora... eccovi la ricetta!!

Ingredienti:
500 gr farina 00
350 ml acqua
1 bustina lievito di birra
1 patata lessa
3 cucchiaini di sale
1 punta di zucchero
olio per friggere

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria mettete la farina con il sale.. Fate un buco al centro e aggiungete la patata lessa schiacciata con la forchetta.
Fate sciogliere il lievito nell'acqua e una punta di zucchero.
Versate il liquido ottenuto nella farina e cominciate ad impastare.
Il composto che otterrete sarà un pò molle ed appiccicoso, è normale che sia così :)
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo caldo per circa 1 ora (deve raddoppiare di volume).
Inumiditevi le dita, staccate dei pezzettini di impasto allungandolo e allargandolo e versate nell'olio bollente.
Giratele spesso fino a quando le pettole non saranno belle dorate.
Scolate su carta assorbente e servite tiepide


Baci,
Franci

1 commento:

  1. Spesso per un dolce si aspettano le festa comandate ma mi chiedo perché? ? Quando se ne ha voglia se ne ha voglia e basta. Prendo nota
    Baci

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